よく出る話題ですが難しいですよね。
後ろ向きな意見ですが、よかったら参考にしてみてください。
俺にもすごく好きな人がいます。
いつも一緒にいた人でした。今は事情により遠距離になってしまいましたが。
告白しようとも思いましたが、
告白してからどうしたいの?と自問自答になりました。
自分の気持ちを伝えてスッキリしたい、
もしか成功したら、遠慮なく手をつないだりイチャイチャしたい、など。
そりゃ断られたとしても、自分の性癖を受け入れてくれたなら、それはそれでもっと大切な存在になるかもしれない。
でも避けられ始めるかもしれない。
せっかくそういう特別な存在がいるのに、
HIROさんの言うような死ぬほど傷ついてしまうようなリスクをおかしてまでの
告白って大事なのかなって俺は思って、
小心者の俺は、今まで通りの特別な存在である彼との時間に満足するようにしています。
上のは
告白を決心してるHIROさんの質問の答えにはなってない気もしますが
断られて嫌われたなら、その人とうまくやっていける可能性は低いと思います。
時間が解決してくれるかもしれませんが。
あとは
他人のアドバイスも大事だけど
HIROさん自身が、もしかそういう状況になった時にどうすればいいかというのを余裕があれば考えてみてはいかがでしょうか。
何も考えなしに失敗した場合、ホントわけわかんなくなるんじゃないかな。
ただ、俺が思ったのは、失敗した場合、「諦める」ことが一番最善かとも思います。言うほど簡単じゃないけど、その人に関すること全部諦める勢いで。
あとはその相手がわかってくれるのを待つしかないかな。
俺の個人的な意見です。参考にしてください。長文失礼しました。