追記
私の提案で、ひとつ申し上げたいのは決して自分さえよければいいということをオススメしているわけではないのですよ。
例えば、製造業などで真夏の暑い時に、エコ温度にしたら、能率が下がって残業を余儀無くされ結果的に電気使用量も、残業代も増えてしまいco2も増える…こういう本末転倒なことはあちらこちらであります。
例えばあなたがおっしゃるエアコンを全世帯がいっせいに最新式に交換しても、エアコンの電気使用量は減るかもしれませんが、エアコンは熱交換器の原理ですので室外機からの熱量はあまり変わりません。
電気使用量が減るので、その分の端的なco2排出量は減りますが、その分エアコンの原料輸送、製造、取り付けなどに関わるco2排出量が増えるので短期的には変わらないし、エアコンの耐久年数の変化や経済の観点等々…
んーもうめちゃくちゃな感じで難しいですよね!?
世の中はなかなかうまく動いてくれません。
あっちを立てれば、こっちが立たずと…
誤解しないで下さいね。私は暑いのが大嫌いだし、弱冷房車があるなら強冷房車を作れーってな感じです。
当たり前のように世間でいわれているものも、ひとつ深い目でみれば、操られた情報も多いんですよ…
私も熱くなってしまいました^^;すみません
まあお互い快適な夏を過ごしましょう!